2. Genussfestival Hofer Land

Leckeres und Spannendes rund um Genuss und Kulinarik in unserer Region – das gab es am 7. September auf dem zweiten Genussfestival Hofer Land zu erleben. Mit mehr Ausstellern und einem umfangreichen Rahmenprogramm ging die Veranstaltung in der VHS Hofer Land in der Ludwigstraße in die nächste Runde und konnte den Erfolg des Vorjahres übertreffen. Rund 30 Ausstellerinnen und Aussteller nutzten die Innenräume und den Innenhof der VHS und aufgrund großen Interesses bei bestem Wetter auch den unteren Teil des Maxplatzes.

Brauer, Bäcker, Eismacher, Landwirte, Metzger und viele mehr luden die Gäste ein, ihre regionalen Spezialitäten zu probieren und direkt vom Produzenten mehr über die Lebensmittel zu erfahren. Ergänzt wurde das Genussfestival Hofer Land durch ein umfangreiches Rahmenprogramm aus Musik, Workshops und Vorträgen.

Neu in diesem Jahr war das Thema Berufsorientierung in der Gastronomie, Veranstaltungs-, Genuss- und Lebensmittelbranche. Dieses Angebot mit Vorträgen und Aktivitäten wurde vom Fachkräfte-Projekte „Karriereziel“ der Wirtschaftsregion Hochfranken betreut.

Ein weiteres Highlight war der Food-Talk gleich zu Beginn der Veranstaltung. Moderiert von Felix Bense, sprachen Persönlichkeiten der Genussregion über die Einzigartigkeit und das Potenzial der kulinarischen Vielfalt aus dem Hofer Land. Als besonderer Gast hatte sich der Food- und Getränkejournalist Benedikt Ernst von der Zeitschrift essen&trinken angekündigt. Ernst ist in Naila geboren und entwickelte schon früh eine Leidenschaft für gutes Essen. Nach dem Abitur und einem Jahr praktischer Erfahrung in der Bio-Landwirtschaft entschied er sich für ein Studium der Ernährungswissenschaften, das ihn zunächst nach Kiel und später nach Kopenhagen führte. Seit 2011 arbeitet Ernst als Food- und Getränkejournalist für das renommierte Magazin essen&trinken, für das er sich bereits durch die großen Genussregionen Europas aß und trank. Seine Expertise im Weinbereich vertiefte er zudem durch eine Ausbildung zum Sommelier. Besonders am Herzen liegen ihm die Themen nachhaltige Lebensmittelproduktion sowie aktuelle Trends in der Food-, Gastro- und Getränkewelt. Seine These: Das Hofer Land sitzt in Sachen Genuss auf einem riesigen Schatz, muss aber zukunftsfähige Strategien entwickeln, um ihn nicht zu verlieren.

SOCIAL MEDIA – FOLLOW US